Receta: Empanadillas de tomate y verdura.

1 de diciembre de 2013

Hola amores!!

Después de este parón de entradas que empieza a ser habitual en mi, os traigo una receta que viene de familia, las empanadillas caseras. 

Mi abuela para estas cosas es una crack y le dije que cuando fuera a hacer empanadillas (o barrets como decimos en mi pueblo) que me llamara que subiría encantada, así que un sábado por la mañana me planté allí con mi delantal andrajoso dispuesta a absorber los conocimientos culinarios de la señora Mercedes.



Preparación del Relleno.

Ingredientes:

Empanadillas de tomate: 

4-6 Tomate tipo patata.
1 Huevo duro.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
Una lata de atún.
Piñones

Empanadillas de verdura: 

1 Paquete de espinacas.
1 Huevo duro.
1 Calabacín.
Piñones.

Elaboración:

El método de elaboración para el relleno es el mismo, obviamente lo haremos por separado.

Para las empanadillas de tomate:

- Calentamos la sartén con un poquito de aceite ya que vamos a sofreír.
- Rallamos el tomate y lo ponemos en la sartén.
- Picamos el huevo duro y lo incluimos al tomate. *
- Picamos los dos pimientos finamente y lo añadimos.
- Abrimos la lata de atún y quitamos el aceite restante y lo añadimos a la mezcla anterior.
- Añadimos los piñones y removemos todo para que se haga bien.

Para las empanadillas de verdura:

- Cogemos el paquete de espinacas congeladas (acordaros de sacarlas un par de horitas antes para que se descongele bien), las escurrimos y las lavamos. Las picamos y lo ponemos en la sartén para sofreír.
- Picamos el huevo duro y lo incluimos a las espinacas.
- Picamos el calabacín y lo juntamos con la mezcla anterior. 
- Añadimos los piñones y removemos todo para integrar bien los componentes. 

* y **: Tenéis que picarlo bien fino, para que a la hora de comer no sea desagradable encontrarse trozos grandes.

Nota: 
Como habréis podido apreciar, no he puesto sal a ninguna de las mezclas, eso ya va a gusto del consumidor, en mi casa se come sin sal y nos gustan como salen así.

Podemos realizar el relleno el día de antes y reservarlo en la nevera tapado con el papel film, ya que aguanta muy bien y no hay ningún problema, tampoco hará falta precalentarlo ni nada. 

Cómo hacemos la masa? 

Ingredientes:

1 Vaso de aceite.
1 bote de cerveza.
1Kg de harina de trigo.*
1 Cucharadita de levadura.

* Salen mejor si la harina es de panadería, pero con la de trigo salen igual de buenos y es más asequible.

Preparación:


- En un bol grande ponemos el vaso de aceite.
- Vertemos todo el bote de cerveza.
- Añadimos la cucharadita de levadura y la disolvemos en la mezcla anterior. 

- Cogemos una cuchara sopera para remover y vamos echando harina sin parar de remover.
- Vamos vertiendo harina hasta que la masa sea consistente y ya no admita más harina. Para saber que la masa la tenemos al punto damos un pellizco, la tenemos que notar consistente y sobre todo que no se nos pegue en los dedos y si lo hace, que sea mínimamente.
- Espolvoreamos en la mesa un poco de harina y ponemos la masa encima, vamos a trabajarla. 
- Amasamos la mezcla y vamos incluyendo poco a poco más harina hasta que ya veamos que definitivamente no se nos pega y es bastante moldeable.


Montamos las empanadillas? 


Ahora viene la parte más divertida de la elaboración de los barrets y sobre todo la parte en la que si lo haces junto con otra persona, es el momento de contar batallitas.

Para la elaboración, como podéis ver en la foto necesitaremos tener a mano estos utensilios:

- Bandejas para el horno
- Papel de hornear
- Rodillo
- Tapa de una olla de tamaño mediano



  • *Precalentamos el horno a 220ºC*
  • Lo primero que tenemos que hacer para elaborar las empanadillas es coger un pellizco de la masa y ponerlo encima de una mitad del papel de hornear, da igual que te hayas pasado con la cantidad, luego quitaremos el resto.
  • Cubrimos la masa con la otra mitad del papel y lo extendemos con el rodillo. 
  • Con la ayuda de los dedos impregnados en harina terminamos de aplanar la masa para que no quede muy gruesa.
  • Con la tapa marcamos el circulo de la masa y sin levantarla quitamos el exceso que queda fuera, eso nos dejará la forma redonda para hacer la empanadilla, tal como podéis ver en la foto. 
  • Con una cuchara cogemos un poco de mezcla y la ponemos en la mitad del circulo de masa.
  • Con cuidado, ponemos la mano en el extremo de papel de hornear que no tiene masa y doblamos por la mitad haciendo que coincidan los bordes, quedándose con la forma característica de las empanadillas.
  • Con los dedos presionamos los bordes para juntarlos bien. 
  • Ponerlo sobre la bandeja.
Nota:
* Para diferenciar los de verdura y los de tomate, en los de tomate le podemos hacer un pellizquito en un punta como señal para saber diferenciarlos.
** Puede que nos quedemos sin masa para hacer tantos barrets, nosotras hicimos la masa dos veces, así que probablemente os toque hacer otra masa para terminar con el relleno, aproximadamente salió 1 tanda de masa para las de verdura y otra tanda para las de tomate.


Así iremos haciendo las empanadillas y llenando bandejas, cuando tengamos una bandeja llena la meteremos en el horno y dejaremos que se vaya haciendo. 

No hay un tiempo específico porque cada horno funciona con una potencia diferente, así que para saber cuando ya está a punto, con un tenedor pincharemos un poco la empanadilla, si ya está dura y cuesta pinchar, podemos retirar la bandeja porque ya se habrán hecho

Ahora sólo nos queda sacarlas y dejarlos enfriar.



Hasta aquí ha llegado la entrada de hoy, siento que sea tremendamente larga, pero la receta lo requería, son muchos pasos y aunque parezca bastante complicado es todo lo contrario, fácil y divertido. 

Por otra parte, quiero pedir disculpas también por la calidad de las fotografías, están hechas con el móvil y con las manos pringadas tampoco podía hacer más y quería enseñaros más o menos cómo era el paso a paso. 

Por favor, si tenéis alguna duda o no os ha quedado claro algún paso o apartado, no dudéis en dejarme un comentario y os lo contestaré encantada! 


Gracias si has llegado hasta aquí!! 

Un besote y nos seguimos leyendo por Facebook, Intstagram y Twitter!

4 comentarios:

  1. A mi madre le quedan más o menos asi, la masa y el "cerrarlas" se lo tengo que hacer yo porque está mala de las manos y no puede.
    Y estan buenisimas¡¡¡
    Un beso.

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  2. Que buena pinta tienen! a ver si las hago algún día aunque sea parecidas ^^ Me encantan las empanadillas :D
    Un besote sis!

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  3. Se ven buenisimas!! Gracias por la receta!
    a ver si me animo y paso algo mas de tiempo en la cocina ^-^
    Besos!!

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